【和歌山專欄】騎乘謠言大破解-正確的摩托車把手握法?

2016motogp_rd18_yamaha-015-680x454

摩托車把手的握法因人而異!

最近曾看到介紹騎乘技巧資訊,其中有不少介紹到摩托車把手的握法應該採用以無名指、小指施力,「手掌帶有傾斜角度握著」的握法,並指出用食指直握是錯誤的握法。

 

真的是這樣嗎?

 

有騎士嘗試照著上述的握法,卻聽到不少無法順利操控的反應,實際上適合「以無名指為主斜握」握法的騎士比例,平均4個人中只有1個人。

 

會有這麼樣的介紹,這大概是因為以無名指斜握比較容易說明這個握法的好處,不過摩托車把手的握法,因為每個人的騎乘特性、習慣各具特色,因此握法也是各式各樣。

根據運動體能訓練師廣戶聰一先生提倡的4姿勢理論,延伸出4種騎乘姿勢

擔任許多運動選手體能訓練師的廣戶聰一先生所提倡的「4姿勢理論」是根據站立時由腳底的哪個部位支撐體重,就以該部位為身體的基點軸心,區分出人體運動時「4種類型」的運動理論。

 

筆者根據這個「4姿勢理論」推展出摩托車把手的握法與騎乘姿勢。

 

一般用手握著東西時,有人主要用食指緊握,也有人覺得不用無名指就覺得不好握! 另外也有人只用手指淺握,也有人是用手掌深握,這樣的差異從每個人握公事包的提把或地鐵的吊環就能夠很清楚地知道。

 

筆者利用剛剛提到的「4姿勢理論」認為摩托車把手的握法也可以分為以下4種。
・以食指抓握(稱為A1類型)
・使用無名指・抓握(A2)
・使用食指・手掌平握(B1)
・使用無名指・手掌平握(B2) 等4種。

 

對油門或把手施力時,以上4種握法容易長繭或握把磨損的部位也不同,A1是在食指的尾端,A2是在無名指的尾端,B1則是大拇指的尾端,B2是在小指頭靠近手腕的部位,不光是如此,因為握法的不同會造成騎乘姿勢也跟著不同。

 

以下,就簡單地説明各個握法的特色。

(食指・抓握)A1

2016motogp_rd15_suzuki-029-680x454

▲Maverick Viñales選手
使用A1(食指・抓握)的騎士因為握著把手時主要向前臂施展外旋力(手腕往外側轉動的力量),因此形成握把斜握,即使轉動油門時也是採用往外旋的方向轉動手腕的姿勢。

 

這個握法在轉彎時身體重心的移動主要是利用腹部的力量,回正車身時曲縮著身體,然後一邊伸展一邊進入彎道,有點從體幹釋放出力量的感覺,形成把重心推往肩膀看向前方的姿勢。
這樣的騎乘姿勢感覺上是以外側膝蓋為支點,在決定了外側膝蓋的位置後,形成外側膝蓋容易離開油箱,膝蓋張開的騎乘特色,採用這個握法與騎乘姿勢會因為激烈騎乘而容易產生肌肉酸痛的部位是從上手臂的內側胸大肌一帶。

 

Moto GP選手中Maverick Viñales選手就是這個類型。

(無名指・抓握)A2

2016motogp_rd18_honda-016-680x453

▲Dani Pedrosa選手

 

採用A2(無名指・抓握)握法的騎士,因為握著把手時主要是向前臂施展內旋力(手腕往內側轉動的力量),形成直握握把的姿勢,即使轉動油門也是往內旋的方向轉動手腕的姿勢。

 

這個握法在轉彎時身體重心的移動主要是利用背部的力量,回正車身時曲縮著身體,以伸展背部的姿勢,視線筆直望著前方,這樣的騎乘姿勢感覺上是以內側膝蓋為支點,決定了內側膝蓋的位置後,容易形成內側膝蓋略為貼近地面的感覺。

 

採用這個握法與騎乘姿勢會因為激烈騎乘而容易產生肌肉酸痛的部位是上手臂的外側。

 

Moto GP選手中Dani Pedrosa選手和Jorge Lorenzo選手就是這個類型。

 

2016motogp_rd16_yamaha-069-680x454

▲Jorge Lorenzo選手

(食指・手掌平握)B1

2016motogp_rd16_yamaha-119-680x454

▲Valentino Rossi選手

 

採用B1(食指・手掌平握)的騎士,因為握著把手時主要是向前臂施展內旋力,形成直握握把的姿勢,即使轉動油門也是往內旋的方向轉動手腕的姿勢。

 

這個握法在轉彎時身體重心的移動主要是利用背部的力量,回正車身時曲縮著身體,以伸展背部的姿勢,視線筆直望著前方,由於這個姿勢是對體幹施力,所以膝蓋或手肘會激烈地動作。

 

因為激烈騎乘而容易產生肌肉酸痛的部位是從上手臂的內側到胸大肌一帶。

 

Moto GP選手中Valentino Rossi選手就是這個類型。

(無名指・手掌平握)B2

2016motogp_rd10_honda-009-680x453

▲Marc Márquez選手

 

採用這個握法的騎士,因為握著把手時主要是向前臂施展外旋力,形成斜握握把的姿勢,即使轉動油門也是往外旋的方向轉動手腕的姿勢。

 

這個握法在轉彎時身體重心的移動主要是利用腹部的力量,回正車身時,一邊曲縮著身體一邊進入彎道,有點從體幹釋放出力量的感覺,形成把重心推往肩膀看向前方的姿勢。

 

由於這個姿勢是對體幹施力,所以膝蓋或手肘會激烈地動作,因為激烈騎乘而容易產生肌肉酸痛的部位是上手臂的外側。

 

Moto GP選手中Marc Márquez選手就是這個類型。

頂尖選手各有各的握法與騎乘特色

2016motogp_rd18_yamaha-049-680x454

 

正如同以上列舉出了各個類型的Moto GP選手的的握法與騎乘特色,這當然不是筆者親自詢問這些選手得到的答案,而是因為從他們各自的騎乘姿勢,如實地反映了4種握法的特色。

 

換句話說,這正是因為這些選手們極致地善加運用自己身體的特色,達到了各自的疾速表現,所以為了達到熟練的騎乘技巧,找到適合自己的把手握法也十分地重要。

 

騎乘謠言中只提到了無名指斜握的B2類型握法,雖然有人推崇這個握法,但是也有人不適合B2類型。

相關新聞頁面

【和歌山專欄】騎乘謠言大破解-「逆操舵」

【和歌山專欄】騎乘謠言大破解-「騎乘重心」

【和歌山專欄】騎乘謠言大破解-「"壓車"過彎」

【和歌山專欄】騎乘謠言大破解-「腳踏施力」

【和歌山專欄】騎乘謠言大破解-「靠後輪改變方向」

【和歌山專欄】騎乘謠言大破解-「增加前輪的切角就能順暢轉彎?」

 

「Webike名家專欄」和歌山利宏
「Webike香港」編輯部編譯

和歌山利宏

和歌山利宏

作者簡介

1975年進入YAMAHA,參與Road Sports車款的開發。
同時也以賽車手的身份活躍於各項賽事,在鈴鹿8耐第4屆大賽曾獲得4名。
從1985年起和Yokohama(橫濱輪胎)簽約,進行輪胎開發測試的同時,
也參加1987年GP日本站的外卡賽,在250cc級獲得第11名。
從1990年起開始從事新聞媒體工作到目前為止。

本文作者最新文章

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

相關新聞

加入會員 - 「Webike-香港站」

編集部推薦

  1. 20170228_gsxr_w06-680x454
    全新GSX-R 最高水準的超級運動車款 全新的GSX-R1000,尤其是這次試乘會上的高階款G…
  2. rs-01-680x454
    日前在茂木賽車場舉行了針對媒體的HONDA・新款CB1100系列車款的試…
  3. top_170119_gp
    Movistar Yamaha MotoGP於2017年1月19日,在位…
  4. 2-680x403
    Honda宣布1月16日(一)起,在運動旅用車款擁有高度好評的「VFR8…

熱門新聞

  1. 160829_57-680x454
    全世界於同一天同步進行摩托車慈善活動「The Distinguished Gentleman...
  2. 151216_104-680x382
     2016 MotoGP冠軍大預測~連續18站免費拿點數、猜對總冠軍SHOEI X-14安全帽帶...
  3. 20160630_wakayama01-680x453
      世界上所有的運動項目中,幾乎沒有像摩托車騎乘一樣沒有確立完整的運動理論,尤其現在對...
  4. FTR_dx05-680x478
      HONDA在官網上正式宣布「FTR(FTR223)」和「CB223S」即將停產。 ...
  5. 2160310-cb400_001H
    Honda 宣布街車車款「CB400 SUPER FOUR」與「CB400 SUPER ...
回到頁面上方