【和歌山專欄】優異性能的運動街車 Ducati「Super Sport」 回歸

20170308_ssw01

純粹運動街車車款“Super Soprt”

時隔十多年之後,Ducati推出全新的「Super Sport」車款。

 

 

「Super Soprt」這個名稱雖然容易讓人連想到純正的賽車車款,不過Ducati把「Super Soprt」定位為具有街頭騎乘特質的運動車款。

 

 
相較於一般的運動車款,Ducati的「Super Soprt」是一款具有優異運動性能的街車車款,試著追溯Ducati SS的起源的話,可以上溯到1974年的「750SS」,推出後歷經3次改款,到2006年「SS1000DS」宣告停止生產後劃下句點。

 

 

20170308_ssw02

 

 

剛推出時的SS是屬於純正的賽車車款,不過當時的SS不像參賽車般擁有尖端的性能,反而更接近於一般的街車車款,而以復刻之姿問世的SS沒有破壞既有印象,反而以能夠享受賽道騎乘的街車車款而提升了不少魅力。

 

 
不過根據Ducati的說法,這次的新車款並不是為了使「Super Soprt」車系重生而推出的,之所以使用「Super Soprt」之名,是因為在思索摩托車運動的原點時,該如何以單一車款就能享受從一般街道到賽道騎乘的樂趣,最後浮現出的答案就是過去的SS,而這才是這次新車款命名為「Super Sport」的真正原因。

所有路況都能夠樂在其中,這才是摩托車騎乘樂趣

20170308_ssw04

 

 

在如此概念下推出的「Super Soprt」車款,追求的正是展現全方位性能的獨特魅力。

 

 
新款的「Super Soprt」雖然採用比SS更直背式的騎乘姿勢,不過著地性並不差,把手操控也相當地率性輕快,在一般街道上騎乘完全不會感到不便,加上全整流罩的防風效果,因此長距離移動也能舒適地騎乘。

 

 
引擎部分沒有過多的振動,順暢並且好操控,低速騎乘時不會感到壓力,當引擎轉速達到6,500rpm就能壓榨出最大扭力,並且能夠運用達到最高轉速為止前的扭力,達到具運動性能的彎道騎乘。

 

 

20170308_ssw08

▲新款「Super Soprt」搭載的L型雙缸引擎

具備可因應賽道騎乘「享受宛如賽車騎乘般」的高性能

當然新款「Super Soprt」也能享受賽道騎乘,搭載被認為屬於一般街道騎乘的中速型引擎,即使超過最大扭力的轉速,也能以接近最大値的扭力因應,善用Ducati引擎獨有的延伸感。

 

 

20170308_ssw03

 

 

這次在賽道上試乘的高階款「Super Sport S」,前後側選用Öhlins避震裝置,不僅具有柔韌的避震性能,同時也能針對賽道騎乘進行設定,帶來高水準的騎乘感。

 

 
這個騎乘感與過去騎乘Ducati 916的感覺似曾相似,916的最高輸出馬力達109ps,這次的新款「Super Soprt」則是113ps,因此擁有能夠在賽道上享受正宗賽車騎乘般的動力性能,加上低速檔與高速檔都能有效發揮作用的快速換檔裝置,也是使「Super Sport S」擁有高性能騎乘的主要裝備之一。

從「Super Sport 」感受Ducati品牌風格

20170308_ssw05

▲試乘會場上展示著安裝馬鞍箱,與配備AKRAPOVIC 製排氣管的「Super Soprt」

 

 

在這次的試乘會上除了感受到「Super Soprt」全方位性能的魅力外,也深刻地體會到「Ducati品牌風格」的騎乘性能,主要的原因可能是SS是持續地展現Ducati品牌風格的代表車款,雖然是日常騎乘,但是裝上了整流罩後的SS卻能讓人切實感受到騎乘熱情,從整流罩中流瀉出引擎與排氣音,更強化了SS熱情的存在感。

扭力充沛的L型雙缸引擎與鋼管編織車架下釋放的「騎乘熱情」

20170308_ssw07

 

 

Ducati的L型雙缸引擎即使錯過最大扭力的轉速,還是能有效地引導出L型雙缸引擎的性能,而體驗這部分的有趣之處,正是感受Ducati品牌風格的精髓,也可以說是體驗有別於日本製4汽缸引擎高輸出馬力的對比及獨特之處。

 

 
其中最能夠感受到Ducati品牌風格的正是鋼管編織(Truss)式車架的高堅固性,承受引擎各個零件的受應力後產生的壓縮或抗拉強度的鋼管編織車架,切實地傳遞堅毅的騎乘手感,這正是Ducati車款的車體資訊來源。

 

 
其他的Ducati車款雖然也採用鋼管編織式車架,不過光是從享受運動騎乘這一點來看,就能夠明顯地感受到新款「Super Soprt」搭載鋼管編織式車架的獨特性。

 

 
新款「Super Soprt」讓人感受到的正是Ducati所要展現由L型雙缸引擎與鋼管編織式車架所釋放出來的熱情。

 

 

20170308_ssw06

相關車型頁面

【DUCATI】SuperSport

 

 

「Webike名家專欄」和歌山利宏
「Webike香港」編輯部編譯

和歌山利宏

和歌山利宏

作者簡介

1975年進入YAMAHA,參與Road Sports車款的開發。
同時也以賽車手的身份活躍於各項賽事,在鈴鹿8耐第4屆大賽曾獲得4名。
從1985年起和Yokohama(橫濱輪胎)簽約,進行輪胎開發測試的同時,
也參加1987年GP日本站的外卡賽,在250cc級獲得第11名。
從1990年起開始從事新聞媒體工作到目前為止。

本文作者最新文章

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

相關新聞

加入會員 - 「Webike-香港站」

編集部推薦

  1. 20170321SP040
    SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認…
  2. 20170307_norick06
    3月9日(週四)阿部光雄教練率領「Team Norick」於位在東京世田…
  3. 20170228_gsxr_w06-680x454
    全新GSX-R 最高水準的超級運動車款 全新的GSX-R1000,尤其是這次試乘會上的高階款G…
  4. rs-01-680x454
    日前在茂木賽車場舉行了針對媒體的HONDA・新款CB1100系列車款的試…

熱門新聞

  1. 160829_57-680x454
    全世界於同一天同步進行摩托車慈善活動「The Distinguished Gentleman...
  2. 151216_104-680x382
     2016 MotoGP冠軍大預測~連續18站免費拿點數、猜對總冠軍SHOEI X-14安全帽帶...
  3. 20170321SP040
      SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認證牌照並開...
  4. 04001
    ▲YAMAHA Star Venture與藉由電腦CG模擬的大改款HONDA GOLDWIN...
  5. 20160630_wakayama01-680x453
      世界上所有的運動項目中,幾乎沒有像摩托車騎乘一樣沒有確立完整的運動理論,尤其現在對...
回到頁面上方