【和歌山專欄】騎乘謠言大破解-「騎乘重心」

內傾騎姿」的風潮

160715_01

「摩托車要用內傾騎姿轉彎」、「轉彎時要把重心放在摩托車的內側」這種說法究竟是從什麼時候開始的呢?

 

大概是因為1980年代前半時期的世界摩托車錦標賽(MotoGP)「GP500」級的賽事期間,騎著HONDA NS500的Randy Mamola選手在轉彎時,外側的腳離開了腳踏,因此開始出現外傾騎姿已經過時的說法。

 

接著就出現因為Randy Mamola選手把身體重心移向內側,所以重心應該放在內腳這種理所當然的傳言,然後就漸漸地確立成轉彎時的法則。

 

不過對於這樣的發展,隔了幾年Mamola本人提到:「當時之所以會這樣,只不過是因為轉彎的時候身體往內側前方移動,結果腳採不到外側腳踏」事實上跟內傾騎姿一點關係也沒有。

 

160715_02

外傾騎姿」的作用

轉彎時使用外傾騎姿,從古至今都沒有改變過,外傾騎姿並不是存在於輪胎、底盤性能低,無法期待輪胎抓地力的舊時代。

 

首先,要先了解的是,外傾騎姿具有穩定摩托車的效果!! 因為摩托車是一種經常徘徊在穩定與不穩定的狀態之間,因此需要透過身體保持穩定的交通工具,所以騎乘時身體重心的變化經常會帶來細微的變化。

 

轉彎時把重心保持在外腳的話,能夠產生拉起車身的作用,讓摩托車即使在不穩定的狀態下也能保持穩定性,反之,因為內傾騎姿透過側壓車身,所以需要細膩的操控車身不穩定性,因此外傾騎姿會有較輕鬆的騎乘感。

 

在極端的狀況下,如後輪打滑時,利用外傾騎姿車身比較能自然地拉起回正,如果是採取內傾騎姿的話,操控握把向內側切必須拉起回正,比較有可能會有打滑彈跳的現象。

 

外傾騎姿還有一項更重要的作用,那就是輔助轉彎初期時握把開始變換角度,為了能夠順暢地變換轉彎方向,這時就需要外傾騎姿,因為傾斜時要看準時機變換角度,在這一瞬間身體的重量必須維持在外側。

轉彎時的「軸心點」

筆者認為騎乘摩托車時的身體反應,是生物與生俱來的自然動作,就像跑步時要起跑前,支撐脚一側的腰部向外側突出,身體呈現”く”字形,與起跑的前一刻為止把身體的重心保持外側是一樣的。

 

棒球的打擊或投球的初始動作中,先開始下半身的動作然後把力量留在腳上,接著把身體的軸心點留在後面,由後腳(軸心點)支撐體重也是一樣的道理。

 

所以,騎乘時要做到這樣的動作的話,就會形成外傾騎姿,在前段提到:「轉彎時雖然把重心放在外腳,但是轉彎的前半段則是內傾騎姿」,這樣可能會無法順暢的轉彎,現在回想起來,覺得筆者自己是從「外傾騎姿」一詞學習騎乘摩托車的。

 

不過,應該也有騎士認為外傾騎姿的話,摩托車就無法傾斜,這樣一來就無法順利轉彎,理由很簡單,那是因為執行外傾騎姿時,把外腳向外踢的緣故,然而轉彎時不能對摩托車施力,關於這一點下回再聊。

 

 

相關新聞頁面

【和歌山專欄】騎乘謠言大破解-「逆操舵」

 

「Webike名家專欄」和歌山利宏

「Webike台灣」編輯部編譯

買賣車輛只需30秒!

刊登於車輛3

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

相關新聞

編集部推薦

  1. 000-1
    在今年(2019)3月2日、3日於日本鈴鹿賽道舉辦的「車迷感謝日(201…
  2. 160715_01-680x453
    「內傾騎姿」的風潮 「摩托車要用內傾騎姿轉彎」、「轉彎時要把重心放在摩托車的內側」這種說法…
  3. img_5
    日本郵政宣布與Honda合作長達約半世紀,在日本各地配送郵務的摩托車「郵…
  4. 20170321SP040
    SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認…

熱門新聞

  1. 160719_17
    世界摩托車錦標賽-MotoGP,2017年暫定賽程公布。 MotoGP 2017年暫定開催日程...
  2. 160829_57-680x454
    全世界於同一天同步進行摩托車慈善活動「The Distinguished Gentleman...
  3. 2160310-cb400_001H
    Honda 宣布街車車款「CB400 SUPER FOUR」與「CB400 SUPER ...
  4. 151216_104-680x382
     2016 MotoGP冠軍大預測~連續18站免費拿點數、猜對總冠軍SHOEI X-14安全帽帶...
  5. 20170321SP040
      SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認證牌照並開...
免費刊登電單車產業相關新聞 - 「Webike-摩托新聞」
回到頁面上方