【DIY小學堂】延長愛車壽命從換機油開始

191113_pic_01

 

想要保持四行程電單車的狀態,最重要的就是引擎機油的管理工作。定期更換機油及確認機油量並不是一件很難的事情,所以這次就來為大家簡單介紹一下更換機油的方法。

1.為什麼要更換機油?機油能夠用來做什麼?

191113_pic_02

 

更換機油指的是,將電單車引擎內的引擎機油排掉然後重新加入全新的機油。引擎機油具備了下述幾項用途,所以隨著騎乘距離增加,機油也會變得越來越黑、越來越髒,一但機油變得又髒又黑,就會喪失以下所提到的幾項功能(保護引擎的性能),因此必須要定期更換機油。

引擎機油的主要作用

①「潤滑」
機油能夠減少引擎內部零件產生摩擦,讓引擎作動更加順暢。
②「冷卻」
機油能夠吸收引擎內部的高溫,防止過熱現象產生,而機油降溫的方法則按照引擎結構可以分成氣冷式、水冷式及油冷式等等。
③「洗淨」
機油能夠帶走因為引擎內部磨損而產生的細微金屬碎片與髒污等,達到清潔引擎內部的作用。
④「防鏽」
機油能夠防止引擎各部位的零件因為接觸到引擎內部產生的水分與空氣而產生的酸化現象。

 

下面照片中的兩個量杯,一個是騎乘1,500km之後的機油(左邊),另一個則是全新的機油(右邊)。只不過騎乘了1,500km左右的機油就會變得如此混濁,所以為了保護引擎,絕對需要定期更換機油。

 

191113_pic_03

 

此外,像是乾式潤滑系統的氣冷式引擎這種機油很容易減少的引擎,定期檢查機油殘量就變得非常重要,因為若是在機油大幅減少的狀態下讓引擎持續運轉,就很容易出現縮缸的問題。

 

除此之外,如果將電單車丟在一邊,長時間沒有騎乘(即沒有發動引擎)的話,對變速箱與引擎也都不好,只要接觸到引擎內部產生的水分及空氣,就會造成機油變得混濁或是產生酸化而導致機油品質惡化,如果在這種狀態下直接發動引擎的話,就會讓引擎造成損傷。

 

因此,如果長時間沒有騎乘電單車的話,就必須要定期發動引擎加熱機油,並且讓機油留到引擎的各個部位才行,這點非常重要。

2.更換機油時必須的工具

191113_pic_04

 

更換機油時必須準備以下幾項工具:
①機油
如果頻繁騎乘在賽道上或是嚴寒地區的話,只要使用環境與騎乘環境不改變,就必須要使用廠牌指定的機油才比較保險。

 

此外,雖然引擎機油會根據礦物油、半合成、全合成等成份種類的不同,性能與價格也會有所差異,但只要是使用廠牌指定的機油(原廠機油)就不會有問題。

 

如果是一般的騎乘、使用環境的話,使用高性能機油只要每6,000km進行更換、原廠機油則是每3,000km就進行更換,這樣的更換頻率對水冷式引擎來說就非常適合。而「提早更換」更是能夠防止意外發生,並延長引擎的使用壽命。

 

如果像是在賽道上騎乘那樣,對引擎會產生極大負擔的騎乘、使用環境的話,建議使用化學合成油等成分的高性能機油才會比較保險。

 

相反的,如果使用情境都是在住家附近代步買東西的騎乘距離只有短短數公里,都是類似這種在機油變熱前就會關掉引擎的使用方式的話,那麼使用半合成油、化學合成油等保護功能較高的機油則會是比較好的選擇,這樣也才能降低對機油的負擔。

②機油量杯
在測量機油容量時,「帶有刻度的東西」使用起來非常方便,不需要特別購買高價量杯,但是要小心保管,避免灰塵跑進去。
③拿來裝廢機油的容器
使用有大小容量之分的專用容器(在紙箱內放入裝有棉花的塑膠袋)非常方便,在一般的DIY賣場都有販售,在丟棄廢機油時,請務必遵照環境保護局的規定拿到環保單位或請機車行協助回收,切記不可隨意傾倒在水溝等破壞環境。

 

191113_pic_05

 

④工具
必須要準備尺寸大小可以適用於排出引擎機油時會使用到的油底殼螺絲、倒入機油時使用的螺栓工具。在拆裝油底殼螺絲時,如果有能夠防止螺絲轉得過緊,可以控制扭力值的扭力板手的話就會很方便。

 

191113_pic_06

 

⑤墊片
在安裝油底殼螺絲時要將夾在裡面的墊片換成新的,基本上在電單車用品專賣店都有販售。如果懶得更換這個小墊片的話,很有可能會出現漏油意外,所以必須特別注意。

 

●更換機油濾芯時,每換兩次就有一次要將濾芯及墊片換掉。
①機油濾芯
機油濾芯能夠吸收機油髒污,讓引擎內的機油保持乾淨。
②墊片
用來固定機油濾芯的墊片其實非常容易損壞,因此建議在更換機油濾芯時一起換掉。

 

191113_pic_07

3.更換機油的步驟及重點

191113_pic_08

 

雖然會因為不同種類的引擎及結構導致更換步驟出現一些不同,但更換機油的主要步驟基本上如同下述。

更換機油的步驟

191113_pic_09

 

1.排掉老舊的機油
①為了讓機油流出的速度變快,可以先將引擎發動加熱機油。
②在油底殼螺絲底下放置廢油處理箱,以便用來承裝廢棄的機油。
③使用梅花板手等工具轉開油底殼螺絲然後讓機油流出。機油很有可能在轉鬆油底殼螺絲的時候就會開始外漏,因此為了避免被高溫機油燙傷,實際操作時建議戴上耐油手套。

④就算機油看起來已經流完,也要搖晃車體確保引擎內的機油已經完全排出。

 

●如果要更換機油濾芯的話
在結束步驟④之後,將機油濾芯的蓋子拿掉直接拆掉機油濾芯,這個動作可能會另外流出一些機油,因此請將廢油處理箱放在下面裝外漏的機油,最後記得將墊片換成新的,並裝上全新的機油濾芯。

2.倒入全新的機油
①將機油倒入量杯量出原廠建議的容量,這個時候可以使用「漏斗」避免機油灑出來。

 

此外,如果有更換機油濾芯的話,那麼機油量就必須比平時更換機油時再多一點點。以SEROW 250為例,一般更換機油時需加入1200ml的機油,但如果有更換機油濾芯的話就需要改加1300ml,通常在使用說明書上也會提到這點。

 

191113_pic_14

 

②機油全部流光之後鎖上油底殼螺絲,為了防止機油外漏,裝回去時請使用全新的墊片。

 

191113_pic_15

 

③將螺絲拆掉,把機油量筒內的機油慢慢地從機油注入口倒入引擎內,如果一口氣倒太快導致機油灑出來的話,就會導致無法確認正確加進去的容量,所以請特別小心。

 

191113_pic_16

 

④將機油全部倒進引擎之後,馬上將機油注入口的螺絲或蓋子鎖上,注意不要讓垃圾不小心掉進去。

 

191113_pic_17

 

⑤從機油檢視窗或是使用測量器確認機油容量,只要介於LOWER與UPPER兩個刻度之間就沒問題。

 

191113_pic_18

 

⑥最後確認油底殼螺絲、機油注入口的螺絲與蓋子、固定機油濾芯外蓋的螺絲有沒有正確鎖上。

 

如同上面提到的步驟一樣,其實更換機油本身並不是一件困難的工作,如果住的地方離車行或是電單車用品店很遠,或者本身太忙沒有辦法事先預約的話,大家也可以試著在空閒時自己更換機油,只要記得提早更換機油,就能大大延長引擎的使用壽命喔!

相關新聞頁面

【DIY小學堂】騎士不可忽視的日常整備重點!191028_01_pic_main_01

「雖然被車行的人說車子有問題,但明明就還騎得動呀!」這樣的想法正是許多沒錢為電單車維…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小學堂】自己動手換拉桿樂趣多!191017_01_pic_sub_10

電單車倒下去就很容易彎曲變形的煞車、離合器拉桿,其實只要簡單工具就能輕鬆自行…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小學堂】自己動手換輪胎好簡單!IMG_19361

大家有自己換過電單車輪胎嗎?大部分的人應該都是在買輪胎時,直接請店裡的人幫忙換好…繼續閱讀

 

 

 

資料提供「 Bike Life Lab supported by バイク王」
「Webike台灣」編輯部編譯

Webike全新功能上線-Webike摩托服務

未命名-4

https://motoservice.webike.hk/

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

相關新聞

編集部推薦

  1. 000-1
    在今年(2019)3月2日、3日於日本鈴鹿賽道舉辦的「車迷感謝日(201…
  2. 160715_01-680x453
    「內傾騎姿」的風潮 「摩托車要用內傾騎姿轉彎」、「轉彎時要把重心放在摩托車的內側」這種說法…
  3. img_5
    日本郵政宣布與Honda合作長達約半世紀,在日本各地配送郵務的摩托車「郵…
  4. 20170321SP040
    SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認…

熱門新聞

  1. 160719_17
    世界摩托車錦標賽-MotoGP,2017年暫定賽程公布。 MotoGP 2017年暫定開催日程...
  2. 160829_57-680x454
    全世界於同一天同步進行摩托車慈善活動「The Distinguished Gentleman...
  3. 2160310-cb400_001H
    Honda 宣布街車車款「CB400 SUPER FOUR」與「CB400 SUPER ...
  4. 151216_104-680x382
     2016 MotoGP冠軍大預測~連續18站免費拿點數、猜對總冠軍SHOEI X-14安全帽帶...
  5. 20170321SP040
      SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認證牌照並開...
免費刊登電單車產業相關新聞 - 「Webike-摩托新聞」
回到頁面上方